Ein Kuchenrezept das bei uns bei jeder Jahreszeit ein absoluter Renner ist, ist der Apfelstreusselkuchen. Zum ersten mal habe ich ihn zu Emma`s Taufe gebacken und seit da an ist das einer unserer Lieblingskuchen.
Nachdem ich den Kuchen in einer Instagramstory gebacken habe, fragten einige nach meinem Rezept.
Hier ist es nun für euch:
Du brauchst:
Teig:
4-5 Äpfel (bei uns dürfen sie auch etwas säuerlicher sein, da der Kuchenteig süss ist)
250gr Mehl
125g Margarine oder Butter
100g Zucker
2TL Backpulver
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
Streussel:
200g Mehl
100g Butter oder Margarine
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zimt
So geht`s:
Schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in grosse Würfel.
Mische alle Zutaten für den Teig gut zusammen und verteile ihn ca 2cm dick auf einem Backpapier auf dem Backblech.
Nun verteile die Apfelwürfel gleichmässig darauf.
Jetzt kommen wir zum Funpart dieses Kuchens! Mische alle Zutaten für die Streussel zusammen und knete den Teig mit den Fingern bis Streussel entstehen. Unsere Kinder lieben diesen Teil des Kuchenbackens und es artet des öfteren mal zur Streusselschlacht aus! 🙂
Verteile nun die Streussel gleichmässig über die Äpfel…falls welche übrig geblieben sind 😉
Nun muss der Kuchen noch bei 180 Grad Umluft ca 60 min gebacken werden.
Nach dem Backen, den Kuchen nur ein bisschen auskühlen lassen und in Rechtecke schneiden. Wer gerne Zimt mag gibt ein wenig Zimt darüber und garniert das Kuchenstück mit Sahne und Honig auf dem Teller. Am besten geniesst ihr den Kuchen noch lauwarm. Ich sag nur himmhhhhlisch!
En Gueta
Eure Claudia
What do you think?